当前位置: 网站首页 >> 后勤研究 >> 正文

浅析我国林业科研院所后勤服务工作发展的现状与对策

发布者: [发表时间]:2015-09-15 [来源]: [浏览次数]:

浅析我国林业科研院所后勤服务工作发展的现状与对策

谭新建

(中国林业科学研究院后勤服务中心 北京 100091)

摘要:我国林业科研院所后勤工作的一系列社会化改革,有力的支持和保障了林业科研事业的发展,但也存在一些突出问题,难以满足当前形势下各林业科研院所的发展。为此,要在调整发展思路,接通市场经济体制,优化人才发展机制等方面,定位破解制约后勤工作发展难题的途经,进而使后勤的改革符合林业科研院所发展的客观规律,实现我国林业科研事业的全面健康发展。

关键词:林业科研院所;后勤服务工作;对策

 

我国林业科研院所的基本特征

当前,我国几乎所有的林业科研院所都是公益性的科研部门。这些单位是支撑国家、省域或一地区林业发展战略和林业重大工程的核心力量,为推动我国林业发展、优化生态环境、保障生态安全、建设生态文明发挥了重要作用,业务口径主要是面向社会提供科研服务及推广研究成果,发挥的经济功能较为薄弱。各林业科研院所的财政资金保障,需按照所属上级财政部门的相关要求,编制年度部门预算,支出资金由财政部门全额或差额拨付,商品服务支出定额控制,对超出预算范围的部分不予补贴,项目支出形式为零基预算,省级财政部门按照可控财力展开统筹部署。一直以来,由于公用经费预算定额较低,致使各林业科研院所经费保障的持续性偏弱,主要体现在公用经费方面尤为紧张,这种资金运行模式,极大程度上限制了各林业科研院所后勤服务、资金管理和物业管理等工作的顺利开展[1]。因此,以科学合理的发展思路观指导各林业科研院所后勤管理工作,尽快消除阻碍发展的不利因素,对实现我国林业科研事业的持续健康发展具有重要的战略意义和现实意义。

我国林业科研院所后勤工作的现状分析

我国各级林业科研院所的后勤保障工作,在运转和发展层面表现出一定的相似点和差异性,在事业经费方面基本为全额拨款或差额拨款的财务运维模式,同时,林业科研院所的公益性和成果周期性长的特征,决定了各单位自身创造经济效益的能力较低,其后勤管理的基本内容主要表现在保障科研和服务职工家属的福利性,管理的领域主要包括物业服务管理、房产资源管理、交通车辆管理、绿化保洁管理、餐饮服务管理、医疗保健管理和幼儿园管理等。各林业科研院所的公益性特点,也显著的呈现出其后勤保障服务的盈利能力较低,现在仍存在部分单位为职工家属提供无偿服务的模式,而其维持自身发展的创收源头仅限于餐饮服务、宾馆招待所、医疗保健和数量较少的铺面门市等,有限的收入资金以及上级不部门的部分拨款,难以实现后勤服务工作的收支平衡,也不能达到后勤职工与工作量对称的收入水平。

产生上述问题的原因是多方面的,一是职工思想固化严重,科学经营的理念不强,虽然有些单位对后勤管理部门进行了较大力度的改革,但改革后的主体部门裙带了很多遗留问题,政企交叉无序、权责划分模糊及运营实体不稳等因素造成其发展步伐缓慢,难以实现后勤工作改革的目标;二是后勤管理部门负责的餐饮、宾馆招待所、房产等经营性资产,在向企业化和市场化转变的过程中缺少基础驱动力量,由于固定服务群体可供选择的多元化,使得后勤经营性资产面临市场竞争,一定程度上增加了后勤管理的风险;三是事业单位工作人员工资水平与公务员工资水平的落差明显,前者远低于后者的平均水平,且后勤工作人员的津贴标准低于单位机关部门及研究所的津贴标准,很容易出现后勤职工的工作情绪化,影响了服务质量[2];四是后勤干部职工的团队结构存在缺陷,对承担工作内容的复杂性缺乏科学认知,后勤战线之外的大多数群体将后勤工作视为在林业科研事业发展的从属角色,直接造成了提升团队力量的激励机制的减少,加之后勤服务从业人员的学历层次普遍偏低,在职称评定和岗位竞聘层面存在明显劣势,造成后勤战线干部职工思想不稳定,影响到单位的和谐、稳定与发展[3] [4]

实现林业科研院所后勤服务工作发展的几点对策

(一)求真务实,全力做好后勤保障工作。

我国林业科研院所呈现出较强的公益性特点,经费渠道以全额拨款或差额拨款的模式运作,主体任务是面向社会提供林业科技服务,而作为林业科研院所的后勤服务工作,发展的核心是充分发挥现有的政策优势,立足各林业科研院所事业经费拨款的现实情况,首要的任务是顺利落实后勤服务保障工作。后勤服务不是核心,但保障核心;后勤服务不是大局,但事关大局,其服务的特点决定了后勤服务的基础性地位。因此,必须强化为林业科技创新、单位重点工作和职工家属生活服务的思路倡导服务理念,真正做到乐于人后,勤于人前,优化服务质量,圆满完成后勤日常服务保障工作,全力帮助单位干部职工化解生活和工作中存在的各类难题,促进单位整体工作的又好又快发展。

(二)推进改革,打造与市场经济并行的服务保障机制。

后勤改革应科学统筹。为单位提供保障服务与持续创收增效之间的内在机理,提高效益是增强后勤职工福利待遇的重要途径,也是激发职工工作积极性的基础驱动,实现创收增效的目标,需要平衡处理后勤保障机制与市场经济的关系,其不仅能够圆满完成单位所需的后勤保障服务,还可顺利实现后勤服务保障的经济功能。一是单一的公益性服务目标应在规范的制度框架内实现,而对于不适于纳入社会化进程的餐饮服务和社区服务等工作,应根据单位干部职工的生活工作需求,确保改革过程中的这些难点工作得以顺利开展;二是树立花钱买服务的理念,对后勤工作中的部分内容应推行内部收费机制,分项实现有偿服务,逐步实现后勤保障服务的社会化和商品化;三是后勤管理部门对做不了和做不好的工作要积极引入社会资源。由于林业科研院所的人力和物力资源不足,后勤管理部门垂直负责的医疗服务、幼儿教育和餐饮服务等部门,已难以满足单位飞速发展的要求,后勤管理部门可试行承包经营、委托管理和多方办学的模式,整体引进社会资源,提高专业化水平,构建模块化管理,最大限度降低后勤管理成本。

(三)以人为本,完善后勤人才发展机制。

我国林业科研院所后勤系统的职工在学历层次分布、专业技术比重和精细管理层面等存在较多不足,大学文化程度以上职工所占比重低,专业技术人才的比例低于普通工人,精细化管理的从业者在职工结构中分布薄弱。因此,应牢牢坚持以人为本的思路,深入推进后勤人才创新机制。首先,要依据单位实际情况,不断培养和储备自有人才,持续加强自身人才造血能力,按照现有的人员储备机制,积极完善用人标准,敢于起用担责任、有能力、踏实干的年轻职工,并将年轻群体放置二级部门的重要岗位锻炼;其次,采用灵活的招聘方式满足关键岗位的用人要求,在纳取人才方面摈弃以往的全职工作理念,疏通人才“灵活流动”的渠道,不求所有,但求所用,合理统筹后勤职工编制名额,当相关部门出现人才缺口时,可由二级部门自行通过兼职顾问、行业咨询、技术帮扶、共同开发、短期聘用等多个途经来解决,并根据有关法律法规,与需长期聘用的职工签订劳动合同,聘用职工的具体待遇遵照相关政策予以办理;第三,根据后勤工作的内容和特征,采用针对性较强的考核方式,完善并优化工资体系,依照立足服务部门,以工作位置确定工资等级,依据工作量的多少领取工资,同时需遵循公平原则,并逐步推行竞争机制,将年度考核与工作业绩及待遇挂钩,切实提高外聘职工的积极性。

通过上述对策和措施,切实做好各项后勤服务保障工作,为我国各林业科研院所的和谐、稳定和发展保驾护航。

 

参考文献:

[1] 沈锡琼. 做好公益性农业科研院所后勤工作的思考[J]. 现代经济:现代物业中旬刊,2010(7):120—123.

[2] 苗永山. 农业科研院所后勤保障体系深化改革初探[J]. 黑龙江农业科学,2010(6):146—148.

[3] 谢小红. 新形势下农业科研单位后勤发展模式初探[J]. 上海农业学报,2008(4):105—107.

[4] 王淑华. 科研单位后勤管理与人员素质[J]. 水产学杂志,2010(4):111—113.