您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 规章制度1 >> 正文

传染病疫情报告管理制度(试行)

来源:后勤中心发布时间:2016-03-22 14:13:00编辑:admin

  一、依据《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病信息报告管理规范》、《医疗机构传染病预检分诊管理办法》的内容制定本制度。

  二、本单位履行下列职责:1遵守国家规定的管理制度、操作规范,防止传染病的医源性感染和医院感染。2确定专门人员(郭晓蓉 )承担本辖区的传染病疫情报告工作。3建立健全传染病诊断、报告和登记制度;负责对本单位相关医务人员进行传染病信息报告培训;协助疾病预防控制机构开展传染病疫情的调查。

  三、卫生所全体医生均为责任疫情报告人。卫生所为疫情报告的收集、管理、上报单位。

  四、报告病种包括法定甲类、乙类、丙类共37 种传染病,及卫生部决定列入乙类、丙类传染病管理的其他传染病。

  五、各临床医生发现需要上报者,均应立即用钢笔或圆珠笔完整填写传染病报告卡及登记本,做好登记,送交郭晓蓉按要求迅速报送。

  1 、传染病报告病例分为疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例、病原携带者和阳性检测结果五类。其中,需报告病原携带者的病种包括霍乱、脊髓灰质炎、艾滋病以及卫生部规定的其他传染病。

  2 、炭疽、病毒性肝炎、梅毒、疟疾、肺结核分型报告;

  炭疽分为肺炭疽、皮肤炭疽和未分型三类;

  病毒性肝炎分为甲型、乙型、丙型、戊型和未分型五类;

  梅毒分为一期、二期、三期、胎传、隐性五类;

  疟疾分为间日疟、恶性疟和未分型三类;

  肺结核分为涂阳、仅培阳、菌阴和未痰检四类;

  乙型肝炎、血吸虫病应分为急性和慢性。

  六、传染病疫情信息实行网络直报,我单位没有实行网络直报,一旦发现疫情,在规定的时限内将传染病报告卡报告海淀区疾病预防控制中心。

  七、发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感的病人或疑似病人时,或发现其他传染病和不明原因疾病暴发时,应于2小时内以最快的通讯方式(电话、传真)向海淀区疾病预防控制中心报告,并于2小时内寄送出传染病报告卡。对其他乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后,应于24小时内寄送出传染病报告卡。

  其他符合突发公共卫生事件报告标准的传染病暴发疫情,按《突发公共卫生事件信息报告管理规范》要求报告。

  八、如同一病人同时发生两种或两种以上传染病,应分别填报两种或两种以上的报告卡。

  九、认真做好传染病的上报、登记、分类统计工作,定期向院长报告,并定期查对,防止瞒报、缓报、谎报现象发生。对瞒报、缓报、谎报传染病疫情的责任人员,按有关规定处理。

  将传染病信息报告管理工作纳入工作考核范围,定期进行自查。

  十、《传染病报告卡》及传染病报告记录保存3 年。

  十一、本单位不接收传染病病人。凡是发现传染病病人或者疑似病人的,及时将病人转诊到传染病专科医院就诊。

  十二、本单位每季度对医务人员进行传染病防治知识的培训,培训内容包括:传染防治的法律法规、传染病的流行动态、诊断、治疗、预防、职业暴露的预防和处理内容。

  十三、针对近年来发生的如人感染高致病性禽流感、传染性非典型性肺炎等传染病高度重视,遵从卫生行政部门的传染病防控措施,制定和完善相应的规章制度,必要时承担传染病救治等任务。

Logistics Service Center of the Chinese Academy of Forestry 中国林业科学院后勤服务中心