您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 规章制度1 >> 正文

中国林科院卫生所培训制度(参考)

来源:后勤中心发布时间:2016-03-22 14:10:00编辑:admin

  一、为了加强本单位员工医疗水平、法制观念及自身素质,特制定本制度。

  二、依据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《消毒管理办法》等法律法规的规定,每季度进行一次相关内容的培训,使员工了解国家法规的规定,增强法制意识,达到自律和自查的目的。

  三、为了提高员工的业务水平和服务质量,采取以下安排:

  1、每周五下午实行例会制度,将本周内或近期发生的医疗方面的情况进行总结。(可以研讨典型病例、差错、先进等内容);

  2、组织医护人员学习消毒知识,树立消毒意识;所学习的相关法律、法规、规范包括:《消毒管理办法》、《医院感染管理规范(试行)》、《医院感染管理办法》、《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》、《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范》、《消毒技术规范》。

  3、传染病方面的培训内容:传染防治的法律法规(《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病信息报告管理规范》、《医疗机构传染病预检分诊管理办法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《疫苗流通和预防接种管理条例》)、传染病的流行动态、诊断、治疗、预防、职业暴露的预防和处理内容。

  4、医疗废物方面:《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《医疗废物分类目录》、《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标示规定》

  5、医德医风方面的培训

  6、组织人员学习有关医疗的相关法律法规,包括:《医疗机构管理条例》、《医疗广告管理办法》(2007年)、《处方管理办法》(2007年)、《执业医师法》、《护士管理办法》、《医师定期考核管理办法》、《医疗机构病历管理规定》、《抗菌药物临床应用指导原则》、《卫生部关于组织义诊活动实行备案管理的通知》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《医师外出会诊管理规定》、《外国医师来华短期行医暂行管理办法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《医疗事故处理条例》、《医疗美容服务管理办法》、《中药煎药室管理规范》、《医院工作制度》(1982年)、《医院工作制度的补充规定(试行)》(1992 年)等。

Logistics Service Center of the Chinese Academy of Forestry 中国林业科学院后勤服务中心