您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 规章制度1 >> 正文

中国林科院卫生所处方管理制度(参考)

来源:后勤中心发布时间:2016-03-22 14:09:00编辑:admin

  一、为规范处方管理,提高处方质量,促进合理用药,保障医疗安全,依据《处方管理办法》(2007年5月1日实施),制定本制度。

  二、本单位的处方,必须由注册的执业医师和执业助理医师(以下简称医师)在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(以下简称药师)审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。

  三、处方药应当凭医师处方销售、调剂和使用。

  四、处方的格式按照卫生行政部门的要求制定,标准按照卫生部的要求制定。

  五、处方的书写、药师调剂处方按照《处方管理办法》的要求书写。

  六、执业医师在本单位地点注册的取得相应的处方权,执业助理医师开具处方后必须由执业医师签名或加盖专用签章。

  七、本单位对医师的签名留样或者专用签章备案后,方可开具处方。

  八、本单位按照有关规定,对本机构执业医师和药师进行麻醉药品和精神药品使用知识和规范化管理的培训。执业医师经考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品的处方权,药师经考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格。

  九、试用期人员开具处方,应当经有处方权的执业医师审核、并签名或加盖专用签章后方有效。

  十、本单位根据本机构性质、功能、任务,制定药品处方集。

  十一、药品名称的规定:

  1、医师开具处方应当使用经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称、新活性化合物的专利药品名称和复方制剂药品名称。

  2、医师开具院内制剂处方时应当使用经省级卫生行政部门审核、药品监督管理部门批准的名称。

  3、医师可以使用由卫生部公布的药品习惯名称开具处方。

  十一、处方开具当日有效。特殊情况可以延长3 日,并须注明。

  十二、处方一般不超过7日用量,急诊不超过3日用量,特殊情况需注明。

  十三、医师应当按照卫生部制定的麻醉药品和精神药品临床应用指导原则,开具麻醉药品、第一类精神药品处方。

  十四、药师在执业的医疗机构取得处方调剂资格。药师签名或者专用签章式样应当在本机构留样备查。

  十五、本单位建立处方点评制度,填写处方评价表(附件2),对处方实施动态监测及超常预警,登记并通报不合理处方,对不合理用药及时予以干预。

  医师出现下列情形之一的,处方权予以取消:

  (一)被责令暂停执业;

  (二)考核不合格离岗培训期间;

  (三)被注销、吊销执业证书;

  (四)不按照规定开具处方,造成严重后果的;

  (五)不按照规定使用药品,造成严重后果的;

  (六)因开具处方牟取私利。

  十六、处方由调剂处方药品的医疗机构妥善保存。普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1 年,医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2 年,麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为3 年。

  处方保存期满后,经医疗机构主要负责人批准、登记备案,方可销毁。

Logistics Service Center of the Chinese Academy of Forestry 中国林业科学院后勤服务中心