您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 规章制度1 >> 正文

药房管理制度

来源:后勤中心发布时间:2016-03-22 14:07:00编辑:admin

  1.药房人员要具备全心全意为广大患者服务的思想和高尚的医德医风,对工作认真负责,把好药品质量关,确保患者用药安全、合理、有效。

  2.药房人员应严格执行《处方管理制度》,凭本中心正式处方正确调配发药,严禁无处方调配发药。配方时,应细心、迅速、准确并严格执行核对制度。配方人员和审核人员应在处方上签字。

  3.药房应宽敞、明亮、清洁,保持通风干燥,并做好防鼠、防尘、防虫及防污染工作。药品及调配用具要保持清洁卫生,定位放置,用后放回原处。

  4.接到处方后,应仔细阅读、逐项审核检查,及时调配。调配时必须做到“四查十对”,即查处方,对单位、姓名、年龄;查药品,对药名、规格、数量、标签;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。确保调配的处方和发出的药品准确无误。如处方内容不妥或错误时,应与医师联系更正后,方可调配。

  5.中药方剂有需先煎、后下、冲服等特殊煎法的药物时,必需单包注明。对需临时炮制的中药材,应切实按照医疗要求进行加工,以保证中药汤剂的质量。处方中如有缺药,应征求处方医师意见并修改签字后方可配方。调剂人员、发药人员均应在处方上签名。

  6.分装协定量的药品时,按拆零药品管理制度要求执行。发药时应将病人姓名、用药方法及注意事项,详细写在药袋和瓶签上,并应耐心地向病人交待清楚。

  7.注意安全保卫工作,对麻醉药品、精神药品及贵重药品,当班人员要认真盘点清楚,防止贵重药品被盗。设立消防设备,防止火灾。发现问题当班人员和统计员应及时查明原因,做到帐物相符。

  8.药房人员应按照药品性质分类摆放。应定期检查药品的有效期,防止药品过期失效,虫蛀霉烂变质。

  9.调剂室的所有衡器、量具要按照计量法规定,进行定期检查,确保计量准确可靠。

  10.药房工作人员要衣装整洁,注意个人卫生,工作时间要保持肃静,不得大声喧哗,严格遵守劳动纪律,坚守工作岗位。工作时间有事离开时应请假,不得擅自脱岗。若下班时有未完成的工作应向值班人员交待清楚。

  11.非药房人员未经允许禁止入内。

Logistics Service Center of the Chinese Academy of Forestry 中国林业科学院后勤服务中心